Última alteração: 2019-09-20
Resumo
O presente estudo objetiva-se comparar os pesos relativos de órgãos de bovinos ranqueados por conversão alimentar (CA) ou consumo alimentar residual (CAR). Foram utilizados 42 bovinos Nelore, machos; não castrados, com 8 meses de idade e peso corporal inicial de 270,4±36,6 kg. A partir disso foram definidos os grupos de animais (n = 6) mais e menos eficientes conforme cada critério. Ao final de 125 dias, os animais foram abatidos e o rúmen-retículo, omaso, abomaso, intestinos delgado e grosso, fígado, baço e couro foram pesados individualmente. O peso dos órgãos foram expressos em percentual do peso corporal, obtido antes do abate. Quando ranqueados por CA houve uma tendência de redução do peso relativo do baço dos animais com maior eficiência, quando ranqueados por CAR o peso relativo do fígado foi inferior nos animais mais eficientes, além de uma tendência de aumento do peso relativo do couro dos animais mais eficientes. Os animais mais eficientes ranqueados por CA tendem a apresentar menor peso relativo do baço, enquanto os mais eficientes por CAR possuem menor peso relativo do fígado, e tendem apresentar maior peso de couro.