Última alteração: 2019-09-24
Resumo
O presente trabalho avaliou a qualidade higiênico-sanitárias, de 4 amostras de queijo Minas Frescal, produzidos no estado de Minas Gerais, caracterizado pelo uso do leite cru e adição de coalho em seu processo de fabricação. Cada queijo produzido artesanalmente possui uma microbiota endógena específica que combinada com o solo, água, pastagem, clima e altitude os caracterizam sensorialmente, a microbiota é formada principalmente por bactérias láticas e leveduras presentes no leite, é de grande importância para as características organolépticas do produto final. Foram realizadas análises microbiológicas dos seguintes micro-organismos: Coliformes totais e termotolerantes, Salmonella sp, Staphylococcus coag. positiva. Após análises dos resultados, todas as amostras encontravam-se fora dos padrões exigidos pelo Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade de Queijo Minas Frescal. Instrução Normativa n° 4 de 01/03/2004, sendo necessário melhorias na prática de fabricação e na fiscalização do Queijo Minas Frescal, os quais não poderiam estar a venda pois estão impróprios para o consumo.