Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 11ª Jornada Científica e Tecnológica e 8º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS NA PRODUÇÃO DE QUEIJO MINAS FRESCAL ARTESANAL
Poliana Benedito dos Santos, Abel do Carmo Silva, Alícia Morais de Paula, Carlos Eduardo da Silva Nogueira, Elisa de Lima Santos, Geovana Soares Veloso, Belami Cassia da Silva

Última alteração: 2019-09-24

Resumo


O presente trabalho avaliou a qualidade higiênico-sanitárias, de 4 amostras de queijo Minas Frescal, produzidos no estado de Minas Gerais, caracterizado pelo uso do leite cru e adição de coalho em seu processo de fabricação. Cada queijo produzido artesanalmente possui uma microbiota endógena específica que combinada com o solo, água, pastagem, clima e altitude os caracterizam sensorialmente, a microbiota é formada principalmente por bactérias láticas e leveduras presentes no leite, é de grande importância para as características organolépticas do produto final. Foram realizadas análises microbiológicas dos seguintes micro-organismos: Coliformes totais e termotolerantes, Salmonella sp, Staphylococcus coag. positiva. Após análises dos resultados, todas as amostras encontravam-se fora dos padrões exigidos pelo Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade de Queijo Minas Frescal. Instrução Normativa n° 4 de 01/03/2004, sendo necessário melhorias na prática de fabricação e na fiscalização do Queijo Minas Frescal, os quais não poderiam estar a venda pois estão impróprios para o consumo.


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