Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 11ª Jornada Científica e Tecnológica e 8º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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ANÁLISE HIGIÊNICO SANITÁRIA DE SALSICHAS
Adriana Maria Moisés André, Eduarda de Paula Araújo, Luiz Augusto da Silva, Luiz Fernando da Silva Gonçalves, Meireani dos Santos, William Silva Gonçalves, Belami Cassia da Silva

Última alteração: 2019-09-14

Resumo


Os produtos cárneos de salsicharia têm grande destaque nas indústrias e amplo consumo da população, pois é atrativo, devido ao baixo custo e fácil preparação. Estes produtos apresentam-se sujeitos a contaminação microbiana, diminuindo sua vida de prateleira e podendo acarretar danos à saúde dos consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de salsichas vendidas em estabelecimentos. As amostras foram coletadas em seis comércios diferentes, e em três cidades do sul de minas gerais, Carmo de Minas, Lambari e São Lourenço, sendo duas amostras diferentes de cada cidade. Foram realizadas as análises microbiológicas de acordo com o que está preconizado na RDC nº 12 de 2001. Os resultados obtidos demonstraram que os seis produtos atenderam a legislação brasileira em relação a qualidade microbiológica. Os mecanismos de inspeção, controle e garantia da qualidade durante as etapas de produção de alimentos, obedecendo às normas de manuseio, às boas práticas de manipulação e higiene, poderão garantir a qualidade final ao consumidor.


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