Última alteração: 2019-09-14
Resumo
Os produtos cárneos de salsicharia têm grande destaque nas indústrias e amplo consumo da população, pois é atrativo, devido ao baixo custo e fácil preparação. Estes produtos apresentam-se sujeitos a contaminação microbiana, diminuindo sua vida de prateleira e podendo acarretar danos à saúde dos consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de salsichas vendidas em estabelecimentos. As amostras foram coletadas em seis comércios diferentes, e em três cidades do sul de minas gerais, Carmo de Minas, Lambari e São Lourenço, sendo duas amostras diferentes de cada cidade. Foram realizadas as análises microbiológicas de acordo com o que está preconizado na RDC nº 12 de 2001. Os resultados obtidos demonstraram que os seis produtos atenderam a legislação brasileira em relação a qualidade microbiológica. Os mecanismos de inspeção, controle e garantia da qualidade durante as etapas de produção de alimentos, obedecendo às normas de manuseio, às boas práticas de manipulação e higiene, poderão garantir a qualidade final ao consumidor.