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CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS DO TREMOÇO BRANCO SOB EFEITO DA COINOCULAÇÃO EM MUZAMBINHO-MG
Última alteração: 2019-08-18
Resumo
A coinoculação consiste em adicionar mais de um microrganismo reconhecidamente benéfico às plantas, visandomaximizar a contribuição dos mesmos. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar as características produtivasdo tremoço branco sob efeito da coinoculação em Muzambinho-MG. O delineamento experimental foi em blocoscasualizados, em esquema fatorial 2x2, sendo a ausência e presença de B. japonicum e a ausência e presença de A.brasilense com cinco repetições. Foram avaliadas a massa fresca da parte aérea e do sistema radicular, a matéria seca daparte aérea e do sistema radicular e a produtividade de grãos. Conclui-se que a inoculação nas sementes por B. japonicume A. brasilense isoladamente ou coinoculação não tiveram efeito sobre as características produtivas do tremoço branco.Mas, como a produtividade de grãos alcançada no presente estudo foi superior às médias encontradas na literatura, istodemonstra que o tremoço branco pode ter grande potencial produtivo para região de Muzambinho-MG.
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