Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 11ª Jornada Científica e Tecnológica e 8º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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LIBERAÇÃO DE MACRONUTRIENTES DA CHIA COMPARADA A ADUBOS VERDES DE INVERNO POR OCASIÃO DO CORTE EM MUZAMBINHO-MGINHO-MG
Pâmela Stefani dos Reis, Gabriel Tavares Leite, Ariana Vieira Silva, Otavio Duarte Giunti, Marcelo Antonio de Morais, Nayara Clarete da Penha, Luana Aparecida Gilio, Natalia Costa

Última alteração: 2019-08-25

Resumo


A adubação verde consiste na adição de material vegetal ao solo aumentando a disponibilidade de nutrientes e contribuindo como uma cobertura do solo. Não havendo estudos que indiquem a cultura da chia como potencial para adubo verde, este trabalho teve por objetivo avaliar a liberação de macronutrientes da chia comparada a adubos verdes de inverno por ocasião do corte em Muzambinho-MG como uma nova alternativa. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e cinco repetições, totalizando 25 parcelas experimentais. Os tratamentos foram compostos pelas seguintes plantas: aveia branca; nabo forrageiro; chia; tremoço branco; e sorgo forrageiro. Na ocasião do pleno florescimento, foi realizado o corte e a análise da liberação de N, P e K (g kg-1). A chia pode ser cultivada como adubo verde no inverno em Muzambinho-MG no que se refere à liberação de macronutrientes, pois possui liberação de N semelhante à aveia, de P igual à aveia, sorgo e tremoço branco e de K tal qual a aveia e nabo forrageiro, culturas já utilizadas com essa finalidade.

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