Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 11ª Jornada Científica e Tecnológica e 8º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS DE CERVEJARIA NA ALIMENTAÇÃO DE SUÍNOS EM FASE DE CRECHE
Isabela da Silva, Leticia Gomes de Morais Amaral, Ulysses da Silva Nunes, Leidiane Priscila Moreira Fidelis, Juliana Aparecida Alves

Última alteração: 2019-09-20

Resumo


O setor de suinocultura é de grande destaque mundial, umas das etapas importantes da produção é a fase de creche, que ocasiona grandes mudanças no sistema digestório do leitão, necessitando de uma dieta com alta palatabilidade aumentando o custo fixo, contudo o resíduo de cervejaria apresenta função semelhante e custo baixo  Objetivou-se avaliar o desempenho do uso de diferentes níveis de inclusão de RCD na alimentação de leitões na fase de creche. Para o experimento foram utilizados 60 leitões (fêmeas e machos castrados), por delineamento de bloco casualisado, com 3 tratamentos (0,5,10%) e 5 repetições, a dieta foi elaborada após a análise do mix de residuo de cervejaria desidratado e servida 2 vezes ao dia, nos últimos 20 dias de creche. No final foram levantados os resultados de desempenho, sendo submetido a análise estática pelo método de comparação de medias, que mostrou que não houve diferença significativa a 5% entre os tratamentos. Contudo podemos concluir que a substituição até 10% do milho não alterou o desempenho dos leitões, sendo assim uma boa opção para a dieta e diminuição no custo de produção.


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