Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 11ª Jornada Científica e Tecnológica e 8º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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Conservação pós-colheita de bananas armazenadas sob atmosfera modificada e refrigeração
Mayara Almeida Torino, Letícia G. P. Santos, Paulize Honorato Ramos, Aline Manke Nachtigall, Brígida Monteiro Vilas Boas

Última alteração: 2019-08-27

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de revestimentos comestíveis (amido e gelatina), e de filme PVC em bananas ‘Prata’ armazenadas sob refrigeração, por 10 dias. Os tratamentos pós-colheita foram: 1) controle; 2) imersão em solução de amido a 2% + sorbitol a 2%, por 1 min; 3) imersão em solução de gelatina a 2% + sorbitol a 2%, por 1 min; 4) imersão em solução de amido a 2% + gelatina a 2% + sorbitol a 2%, por 1 min; 5) filme PVC 0,011 mm de espessura, usando uma seladora de bandejas. As bananas foram armazenadas sob refrigeração (12°C e UR 68,7%), por 10 dias. As análises foram realizadas a cada 2 dias, sendo as seguintes: perda de massa, firmeza e ângulo hue. O uso do filme PVC foi eficiente apenas em reduzir a perda de massa das bananas. Os revestimentos (amido e gelatina) não foram eficientes em retardar a perda de massa, firmeza e a coloração da casca de bananas 'Prata', durante 10 dias.


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