Tamanho da fonte:
CONTROLE ALTERNATIVO DA CERCOSPORIOSE DO CAFEEIRO
Última alteração: 2019-09-26
Resumo
A cercosporiose do cafeeiro afeta significativamente tanto a produtividade como a qualidade do café. A forma como vem sendo utilizados os fungicidas foliares não tem sido eficientes no controle da doença. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o controle da cercosporiose na cultura do cafeeiro, por meio da utilização de diferentes produtos alternativos. O experimento foi instalado em lavoura de café IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho, entre os meses de janeiro a abril de 2019. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos, quatro blocos, totalizando 20 parcelas. Os tratamentos foram com Azoxistrobina + Ciproconazol, óxido cuproso, Fosfito de Potássio, Bacillus subtilis e a testemunha com plantas não tratadas. Após cada aplicação dos tratamentos, foram realizadas quatro avaliações da incidência de cercosporiose, onde avaliou-se a incidência na parcela útil, observando lesões típicas da doença no 3º e 4º pares de folhas, em três ramos de cada lado da planta, totalizando 144 folhas por parcela. O tratamento com óxido cuproso apresentou maior eficiência no controle da doença.
Texto completo:
PDF