Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 11ª Jornada Científica e Tecnológica e 8º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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CONTROLE ALTERNATIVO DA CERCOSPORIOSE DO CAFEEIRO
Lucas de Oliveira Reis, Flávio Augusto Guimarães, Marcos Ernesto Gava Cardoso de Paiva, Roseli dos Reis Goulart, Natalia Costa, Taynara Keli Durante, Luis Rodolfo Souza Paulino Costa, Jaqueline Aparecida Marcon

Última alteração: 2019-09-26

Resumo


A cercosporiose do cafeeiro afeta significativamente tanto a produtividade como a qualidade do café. A forma como vem sendo utilizados os fungicidas foliares não tem sido eficientes no controle da doença. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o controle da cercosporiose na cultura do cafeeiro, por meio da utilização de diferentes produtos alternativos. O experimento foi instalado em lavoura de café IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho, entre os meses de janeiro a abril de 2019. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos, quatro blocos, totalizando 20 parcelas. Os tratamentos foram com Azoxistrobina + Ciproconazol, óxido cuproso, Fosfito de Potássio, Bacillus subtilis e a testemunha com plantas não tratadas. Após cada aplicação dos tratamentos, foram realizadas quatro avaliações da incidência de cercosporiose, onde avaliou-se a incidência na parcela útil, observando lesões típicas da doença no 3º e 4º pares de folhas, em três ramos de cada lado da planta, totalizando 144 folhas por parcela. O tratamento com óxido cuproso apresentou maior eficiência no controle da doença.

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