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CONTROLE ALTERNATIVO DA FERRUGEM DO CAFEEIRO
Última alteração: 2019-09-26
Resumo
O controle químico da ferrugem na cultura do cafeeiro tem sido feito principalmente por meio de fungicidas, no entanto, há a necessidade de busca de novas alternativas de controle. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o controle da ferrugem na cultura do cafeeiro, por meio de diferentes produtos alternativos. O experimento foi instalado em lavoura de café IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho, entre os meses de janeiro a abril de 2019. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos, quatro blocos, totalizando 20 parcelas. Os tratamentos foram com Azoxistrobina + Ciproconazol, óxido cuproso, Fosfito de Potássio, Bacillus subtilis e a testemunha com plantas não tratadas. Avaliou-se a incidência da ferrugem em 144 folhas por parcela, avaliando-se o 3º e 4º pares de folhas do ramo, a cada 25 dias, totalizando 4 avaliações. O tratamento com Azoxistrobina + Ciproconazol apresentou maior eficiência no controle da ferrugem do cafeeiro, seguido dos tratamentos com Óxido cuproso, Fosfito de Potássio e Bacillus subtilis eficiência intermediária.
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