Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 11ª Jornada Científica e Tecnológica e 8º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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CONTROLE ALTERNATIVO DA FERRUGEM DO CAFEEIRO
Lucas de Oliveira Reis, Flávio Augusto Guimarães, Marcos Ernesto Gava Cardoso de Paiva, Roseli dos Reis Goulart, Natalia Costa, Taynara Keli Durante, Luis Rodolfo Souza Paulino Costa, Jaqueline Aparecida Marcon

Última alteração: 2019-09-26

Resumo


O controle químico da ferrugem na cultura do cafeeiro tem sido feito principalmente por meio de fungicidas, no entanto, há a necessidade de busca de novas alternativas de controle. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o controle da ferrugem na cultura do cafeeiro, por meio de diferentes produtos alternativos. O experimento foi instalado em lavoura de café IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho, entre os meses de janeiro a abril de 2019. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos, quatro blocos, totalizando 20 parcelas. Os tratamentos foram com Azoxistrobina + Ciproconazol, óxido cuproso, Fosfito de Potássio, Bacillus subtilis e a testemunha com plantas não tratadas. Avaliou-se a incidência da ferrugem em 144 folhas por parcela, avaliando-se o 3º e 4º pares de folhas do ramo, a cada 25 dias, totalizando 4 avaliações. O tratamento com Azoxistrobina + Ciproconazol apresentou maior eficiência no controle da ferrugem do cafeeiro, seguido dos tratamentos com Óxido cuproso, Fosfito de Potássio e Bacillus subtilis eficiência intermediária.

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