Última alteração: 2019-09-17
Resumo
A brusone do trigo é uma doença causada pelo fungo Pyricularia grisea, causando danos de produtividade da ordem de até 74%, em lavouras. Objetivou-se avaliar genótipos de trigo que se adaptem a região do sul de Minas Gerais, quanto à resistência a brusone. O delineamento foi em DBC com 4 repetições e 12 genótipos. Foram realizadas 5 avaliações quanto à incidência de brusone, no início do espigamento até as plantas atingirem a fase de “grãos em massa mole”, seguindo o modelo proposto pela RECORBE. Ao final de 110 dias de cultivo foi feita a colheita das espigas, para analise de produtividade. Quanto à porcentagem da incidência de brusone não houve diferença entre os genótipos. Com relação à produtividade, os genótipos que apresentaram os maiores valores médios, foram BRS Gralha Azul, BRS 264, IPR Catuara, IPR Panaty, Tbio Sonic e CD 1550.