Última alteração: 2019-09-17
Resumo
A alface, hortaliça folhosa mais importante em termos econômicos é muito sensível às variações de temperatura, de modo a possuir uma alta demanda em termos de qualidade comercial, mesmo sob as adversas condições a que pode estar submetida. Neste sentido, cultivares adaptadas às condições de altas temperaturas são tendência para os diversos tipos de alface cultivados. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de cultivares de alface tipo Americana sob as condições de verão do município de Inconfidentes, sul de MG. Os tratamentos foram constituídos de cinco cultivares de alface pertencentes ao grupo Americana, sendo Dora, Lucy Brow, Serena, Silvana e Tainá. As mudas foram produzidas em bandejas de polietileno utilizando substrato comercial organomineral e transplantadas 26 dias após a semeadura. Quando as plantas atingiram o tamanho comercial, foram avaliados a massa fresca comercial, o número de folhas, o comprimento e o diâmetro de caule. Para massa fresca comercial, a cultivar Serena foi a mais produtiva, porém a cultivar Tainá apresentou o menor comprimento de caule, o que sugere melhor qualidade de cabeça e resistência ao florescimento precoce.