Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 11ª Jornada Científica e Tecnológica e 8º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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ANÁLISE QUÍMICA DE CAFÉS SUBMETIDOS À PROCESSOS DE TORRAÇÃO E ADIÇÃO DE ADULTERANTES
Fernanda Maria de Sousa, Thaina Nunes Laterça, Emanuelle Morais de Oliveira

Última alteração: 2019-09-14

Resumo


O café é atualmente um dos principais produtos do agronegócio brasileiro. À qualidade do café que chega à mesa do consumidor é de suma importância, por isso hoje as torrefadoras tem apresentado elevado interesse relativo às fraudes que podem estar presentes. Dentre os produtos utilizados para promover processos de fraudes nos café os mais utilizados são palha melosa e milho. Este trabalho tem como objetivo avaliar quimicamente através de análises de pH,
acidez total titulável e sólidos solúveis ; cafés submetidos à diferentes processos de torrefação (clara e escura) adicionados de adulterantes. As amostras apresentaram diferença significativa quanto ao pH e sólidos solúveis sendo à torra escura apresentando valores mais altos. Já para à acidez total titulável não houve diferença significativa entre as amostras. As fraudes adicionadas não foram suficientes para estabelecer uma relação de adição com os valores obtidos para ambas análises.

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