Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 11ª Jornada Científica e Tecnológica e 8º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS DO FEIJOEIRO EM FUNÇÃO DE ADUBAÇÃO E INOCULAÇÃO COM AZOSPIRILLUM BRASILENSE NA SEMENTE
Marina Helena Costa, Janaína Piza Ferreira, Ariana Vieira Silva, Géssica Renata de Resende, Luiz Gustavo Bernardes Reis, Vinícius Cruvinel, André Correia Tossani, Wellington dos Reis Leonardo

Última alteração: 2019-08-15

Resumo


Dentre as práticas para maximização de produtividade destaca-se a fixação biológica de nitrogênio utilizando a bactéria Azospirillum spp. Desta maneira, o objetivo deste trabalho foi avaliar características agronômicas do feijoeiro em função de adubação e inoculação com Azospirillum brasilense na semente. O delineamento experimental foi feito em blocos ao acaso com 4 repetições, tendo como tratamentos: 1. sem adubação plantio e sem inoculação; 2. com adubação plantio e sem inoculação; 3. 100 mL ha-1 A. brasilense e sem N cobertura; 4. 100 mL ha-1 A. brasilense e com N cobertura; 5. 100 mL ha-1 A. brasilense e com N plantio e cobertura. No florescimento foram avaliados a altura de planta e o diâmetro do caule e por ocasião da colheita a massa de 1000 grãos e o número de vagens. Tanto para altura de planta, quanto para diâmetro do caule, massa de 1000 grãos e número de vagens, não houve diferença estatística entre os tratamentos estudados. Nas condições de estudo, não há necessidade de realizar inoculação com A. brasilense e/ou adubação de plantio e/ou de cobertura para as características agronômicas do feijoeiro avaliadas.

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