Tamanho da fonte:
CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS DO FEIJOEIRO EM FUNÇÃO DE ADUBAÇÃO E INOCULAÇÃO COM AZOSPIRILLUM BRASILENSE NA SEMENTE
Última alteração: 2019-08-15
Resumo
Dentre as práticas para maximização de produtividade destaca-se a fixação biológica de nitrogênio utilizando a bactéria Azospirillum spp. Desta maneira, o objetivo deste trabalho foi avaliar características agronômicas do feijoeiro em função de adubação e inoculação com Azospirillum brasilense na semente. O delineamento experimental foi feito em blocos ao acaso com 4 repetições, tendo como tratamentos: 1. sem adubação plantio e sem inoculação; 2. com adubação plantio e sem inoculação; 3. 100 mL ha-1 A. brasilense e sem N cobertura; 4. 100 mL ha-1 A. brasilense e com N cobertura; 5. 100 mL ha-1 A. brasilense e com N plantio e cobertura. No florescimento foram avaliados a altura de planta e o diâmetro do caule e por ocasião da colheita a massa de 1000 grãos e o número de vagens. Tanto para altura de planta, quanto para diâmetro do caule, massa de 1000 grãos e número de vagens, não houve diferença estatística entre os tratamentos estudados. Nas condições de estudo, não há necessidade de realizar inoculação com A. brasilense e/ou adubação de plantio e/ou de cobertura para as características agronômicas do feijoeiro avaliadas.
Texto completo:
PDF