Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 11ª Jornada Científica e Tecnológica e 8º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

Tamanho da fonte: 
Maciez e gosto doce ideal de balas tipo toffee adicionadas de algarrobina
Liliane Marques dos Santos, Mariana Borges de Lima Dutra, Alfredo Lázaro Ludeña Gutierrez

Última alteração: 2019-09-14

Resumo


O Algarrobo (Prosopis pallida) é a espécie florestal de maior importância econômica nos bosques secos da costa norte do Peru. A algarrobina, extrato obtido dos frutos do algarrobo, pode ser utilizada como matéria-prima para diversos produtos, entre eles, as balas tipo toffee. A adição de algarrobina pode proporcionar às balas maior teor proteico e mineral. Quesitos como maciez e doçura caracterizam balas tipo toffee. O presente estudo teve como objetivo avaliar se havia diferença sensorial ao nível de 5% de significância, quanto à maciez e gosto doce ideal, entre 4 amostras com diferentes concentrações de algarrobina, além de determinar qual a intenção de compra dos provadores frente às formulações elaboradas. As amostras foram avaliadas por 80 provadores não treinados, através de testes sensoriais. Os resultados demonstraram que a amostra C apresentou maciez mais próxima da ideal, enquanto que a amostra B apresentou gosto doce mais próximo do ideal. A amostra D diferiu significativamente das demais amostras e obteve a maior frequência de intenção de compra negativa, enquanto que a amostra A obteve maior frequência de intenção de compra positiva.


Texto completo: PDF