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AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE FEIJÃO PÉROLA (PHASEOLUS VULGARIS) TRATADO COM RADIAÇÃO GAMA DE Co60
Última alteração: 2019-09-25
Resumo
O feijão (Phaseolus vulgaris L.) destaca-se como um dos alimentos mais consumidos diariamente e, devido à grande importância dessa leguminosa na dieta de boa parte da população, suas propriedades funcionais estão sendo cada vez mais estudadas e novos métodos de conservação devem ser analisados. O objetivo geral desse trabalho foi analisar o feijão pérola, quantificando os compostos fenólicos e a atividade antioxidante dos grãos submetidos a diferentes doses de radiação ionizante (0, 2, 4 e 8 kGy), em embalagem comum e à vácuo, e com 3 tempos de armazenamento diferentes (30, 60 e 90 dias). O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Bromatologia e Água no IFSULDEMINAS- Campus Muzambinho, no período de janeiro a outubro de 2018, sendo o delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) e os tratamentos consistiram na avaliação de dois tipos de embalagens (à vácuo e comum), três tempos de armazenamento (30, 60 e 90 dias) e quatro doses de radiação com o Cobalto (0,2,4 e 8 kGy). A irradiação com Co60 aumentou as propriedades antioxidantes do feijão na concentração de 4 e 8 kGy e o tempo de armazenamento promoveu redução nos teores de compostos fenólicos e na atividade antioxidante dos grãos.
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