Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 11ª Jornada Científica e Tecnológica e 8º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE FEIJÃO PÉROLA (PHASEOLUS VULGARIS) TRATADO COM RADIAÇÃO GAMA DE Co60
Larissa Lopes da Silva, Maiqui Izidoro, Carolline Carvalho Tavares, Sarah Ribeiro Cruz Araújo, Valter Arthur, Tais Carolina Franqueiro de Toledo Sartori

Última alteração: 2019-09-25

Resumo


O feijão (Phaseolus vulgaris L.) destaca-se como um dos alimentos mais consumidos diariamente e, devido à grande importância dessa leguminosa na dieta de boa parte da população, suas propriedades funcionais estão sendo cada vez mais estudadas e novos métodos de conservação devem ser analisados. O objetivo geral desse trabalho foi analisar o feijão pérola, quantificando os compostos fenólicos e a atividade antioxidante dos grãos submetidos a diferentes doses de radiação ionizante (0, 2, 4 e 8 kGy), em embalagem comum e à vácuo, e com 3 tempos de armazenamento diferentes (30, 60 e 90 dias). O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Bromatologia e Água no IFSULDEMINAS- Campus Muzambinho, no período de janeiro a outubro de 2018, sendo o delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) e os tratamentos consistiram na avaliação de dois tipos de embalagens (à vácuo e comum), três tempos de armazenamento (30, 60 e 90 dias) e quatro doses de radiação com o Cobalto (0,2,4 e 8 kGy). A irradiação com Co60 aumentou as propriedades antioxidantes do feijão na concentração de 4 e 8 kGy e o tempo de armazenamento promoveu redução nos teores de compostos fenólicos e na atividade antioxidante dos grãos.

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