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QUANTIFICAÇÃO DE METAIS EM MORANGO, BANANA, BATATA E LEITE DA MICRORREGIÃO DE POUSO ALEGRE/MG
Última alteração: 2019-10-02
Resumo
A microrregião de Pouso Alegre lidera o ranking mineiro de plantio de morango, com uma produção anual estimada em 57,3 mil ton./ano correspondendo a 72,2% da safra estadual para a qual os municípios de Estiva, Pouso Alegre e Bom Repouso têm significativa participação. O município de Ipuiuna contribui com uma produção de 85,3 mil ton./ano de batata inglesa. Em Pouso Alegre destacam-se o plantio de banana (484ton./ano) e a atividade leiteira com uma produção estimada em 22.333 litros/ano ao lado de elevada atividade industrial e comercial. Neste contexto, o uso de pesticidas, adubos, fertilizantes, ração animal e drogas veterinárias são indispensáveis aos totais apresentados; contudo, tais práticas tecnológicas e o uso de produtos químicos em tratos culturais e na produção animal resultam no aparecimento de metais nos alimentos os quais podem percorrer toda cadeia produtiva chegando ao consumidor. Visando a segurança alimentar, este trabalho procurou avaliar as concentrações de alguns metais em amostras alimentícias de morango, banana, batata e leite produzidos nesta microrregião.
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