Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 11ª Jornada Científica e Tecnológica e 8º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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QUALIDADE DE MUDAS DE CAFEEIRO EM FUNÇÃO DA NUTRIÇÃO
Karoline Cristina Pereira Francisco, Cleber Kouri de Souza

Última alteração: 2019-08-11

Resumo


Visto que o cafeeiro é uma cultura perene deve ser realizado um bom planejamento em relação a implantação da lavoura, optando por mudas com bom vigor e sanidade, fatores que influenciam na uniformidade e produtividade do estande final. Sendo a nutrição um fator importante no crescimento e desenvolvimento de plantas, objetivou-se comparar o efeito de diferentes doses e tipos de fertilizantes em mudas de cafeeiro. O experimento foi conduzido no viveiro de mudas do IFSULDEMINAS - Campus Inconfidentes-MG. Os tratamentos foram seis doses (0; 2; 4; 6; 8 e 10 kg m-3) do fertilizante de liberação lenta Osmocote® comparadas com a adubação convencional (1 kg m-3 de cloreto de potássio e 5 kg m-3 de superfosfato simples). Os parâmetros avaliados foram: diâmetro do caule, área foliar, número de folhas, altura de planta, massa seca de parte área e sistema radicular e índice de qualidade de Dickson. A fertilização com Osmocote® não proporcionou maior qualidade das mudas em relação à adubação convencional.

 


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