Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 11ª Jornada Científica e Tecnológica e 8º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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METODOLOGIAS ALTERNATIVAS PARA A DETERMINAÇÃO DO ESTÁDIO DE MATURAÇÃO DO CAFEEIRO
Maria Helena Almeida Marcilio, Wesley Henrique da Costa, Sindynara Ferreira, Bruno Manoel Rezende de Melo

Última alteração: 2019-08-13

Resumo


O trabalho proposto teve como objetivo, avaliar o número ótimo de plantas para mensurar o estádio de maturação dos frutos de cafeeiro e definir a metodologia mais eficiente para realizar tal mensuração. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados com 6 repetições. Os tratamentos foram: T1) coleta das rosetas centrais de um ramo plagiotrópico por quadrantes da planta, nos terços superior, médio e inferior; T2) coleta da primeira roseta e a última roseta de um ramo plagiotrópico por quadrante, nos terços superior, médio e inferior; T3) coleta de todos os frutos de um ramo plagiotrópico por quadrante, nos terços superior, médio e inferior; T4) testemunha, coleta de todos os frutos da planta. As metodologias sugeridas não diferiram entre os tratamentos quando comparados à testemunha, na qual o tratamento 1 se mostrou ser o mais viável, pois possibilitou reduzir o volume a ser coletado para apenas algumas rosetas. O número mínimo de unidades experimentais (UE) deve ser de 11 para as metodologias de T1 e T2, e de 12 UE para metodologias de T3 e T4, sendo que o T1 se mostrou ser o mais fácil e viável.

 


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