Última alteração: 2019-10-11
Resumo
A broca-do-café é uma das principais pragas do cafeeiro. O controle químico era feito com o uso de inseticida a base de Endosulfan, retirado do mercado em 2013. Outras formas alternativas de controle precisam ser desenvolvidas, sobretudo aquelas que não prejudiquem o ambiente. Este projeto teve como objetivo avaliar diferentes atrativos químicos para a captura da broca. O experimento ocorreu em área de cultivo de café, na fazenda do IFSULDEMINAS, Campus Inconfidentes-MG. Na área de cultivo foram distribuídas 30 armadilhas, modelo IAPAR, com os seguintes atraentes: 1. metanol + etanol + pó de café, 2. metanol, 3. etanol, 4. cachaça destilada, 5. cachaça, e 6. testemunha (água). Os insetos coletados foram identificados e contados. Os resultados da densidade de insetos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Houve diferença significativa entre os atraentes, a mistura metanol + etanol + pó de café foi mais eficiente na coleta de broca quando comparada à cachaça destilada, cachaça e o controle, mas não diferiu de metanol e etanol, utilizados separadamente.
Palavras-chave: Hypothenemus hampei; armadilhas modelo IAPAR; Controle biológico; Semioquímicos; Coffea arabica.