Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 11ª Jornada Científica e Tecnológica e 8º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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CARACTERÍSTICAS FISIOLÓGICAS DE CULTIVARES DE CEVADA COM AZOSPIRILLUM BRASILENSE EM MUZAMBINHO-MG
Lucas Aparecido Minóz, Ariana Vieira Silva, Janaína Piza Ferreira, Géssica Renata de Resende, Gabriel Tavares Leite, João Gabriel Salomão, Júlia Letícia Martins Galdino, Higor José Hipólito Ribeiro

Última alteração: 2019-08-15

Resumo


O Brasil é um grande produtor de cevada cervejeira, com produção concentrada nos estados do sul. Alguns elementos químicos como o nitrogênio influenciam no seu desenvolvimento, além da participação de bactérias no processo de fixação do nitrogênio. Logo, objetivou-se com este trabalho avaliar características agronômicas e nutricionais de cultivares de cevada em Muzambinho-MG com e sem inoculação com Azospirillum brasiliense na semente. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 5x2, sendo cinco cultivares de cevada (BRS Aliensa, BRS Sampa, BRS Manduri, BRS Itanema e BRS Kalibre PFC 2017115) e ausência e presença de inoculação nas sementes com A. brasiliense (0 e 250 mL ha-1) com três repetições. Avaliou -se o índice de área foliar, índice de clorofila Falker total e teor de N foliar (g kg-1). O índice de clorofila Falker total correlacionou-se com o teor de N total apenas para as cultivares BRS Aliensa e Manduri, sendo que esta primeira apresenta o menor índice de área foliar, mas o maior teor de N foliar. A inoculação eleva o índice de clorofila Falker total.

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