Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 11ª Jornada Científica e Tecnológica e 8º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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AVALIAÇÃO COLORIMÉTRICA DE BEBIDAS LÁCTEAS UHT SABOR CHOCOLATE CONVENCIONAIS E SEM LACTOSE
Ana Flávia Crispim Mariano, Letícia Queli Garcia, Mariana Borges de Lima Dutra

Última alteração: 2019-08-12

Resumo


A bebida láctea é o produto resultante da mistura de e soro de leite, acrescido ou não de produtos, substâncias alimentícias, gordura vegetal, leite fermentado, fermentos lácteos selecionados e outros produtos lácteos. A colorimetria consiste na ciência encarregada por estudar o comportamento das cores e é muito utilizada para verificar a coloração dos produtos alimentícios. O objetivo do estudo foi avaliar as características colorimétricas das amostras de bebida láctea UHT sabor chocolate. As análises colorimétricas foram realizadas utilizando um colorímetro (Konica Minolta modelo CM-2300 d) previamente calibrado com placa de porcelana utilizando o iluminante D65. A amostra 5 (SL) apresentou o maior valor sendo mais clara que as demais, e a amostra 1 (CL) o menor valor sendo a mais escura. Para os parâmetros de cromaticidade (a* e b*) as amostras revelaram-se nas regiões do vermelho e do amarelo, já que o colorímetro constatou valores positivos para estas coordenadas, que são cores características do chocolate e seus derivados.

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