Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 11ª Jornada Científica e Tecnológica e 8º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

Tamanho da fonte: 
CAFÉ E SUSTENTABILIDADE: uma proposta de reutilização da água com melhor progressão na lavoura
Ana Cláudia Vitor, Kamila de Fátima Fonseca Batista, Pâmela de Paula Luz, Arthur Coelho Porchat de Assis, Pedro dos Santos Portugal Júnior

Última alteração: 2019-09-04

Resumo


Este projeto trata da reutilização de água. Tal abordagem se faz necessária, pois foi identificado que alguns agricultores de certa forma prejudicam o meio ambiente descartando a água utilizada para despolpar e lavar o café de maneira incorreta. Após o processo de despolpamento a água se torna altamente contaminada uma vez que acumula nitrogênio, fósforo, potássio. Esta tarefa será conseguida através da instalação de um sistema para que a água utilizada na lavagem e despolpamento tenha um novo caminho. A forma de reutilização seria no processo de gotejamento, que se dará através de tubos ligados a um tanque, o qual servirá para amenizar a seca e deixar a terra molhada. Trata-se de um projeto que visa atender os cafeicultores e espera-se que através da implantação do mesmo seja reduzido o impacto ambiental, gerando também melhorias para os resultados econômico-financeiros da propriedade rural.


Texto completo: PDF