Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 11ª Jornada Científica e Tecnológica e 8º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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OBTENÇÃO DE COMPOSTO ORGÂNICO A PARTIR DE RESÍDUO VEGETAL E ANIMAL
Tatiane Moreira

Última alteração: 2019-09-23

Resumo


A compostagem é um processo natural que promove a decomposição aeróbica de resíduos orgânicos e seu aproveitamento através da produção do composto poderá ser utilizado na agricultura. O objetivo do trabalho está fundamentado em obter um composto com qualidade, elaborado com resíduos de hortaliças juntamente com esterco bovino. As porcentagens de resíduo vegetal e animal foram: T1: 25 e 75%; T2: 35 e 65%; T3: 45 e 55%; T4: 55 e 45%; T5: 65 e 35%; T6: 75 e 25%, respectivamente, sendo 6 tratamentos com 3 repetições cada. Foram avaliadas a temperatura e as concentrações de macro e micronutrientes. Os resultados foram submetidos à análise de variância, com o auxilio do software AgroEstat e as diferenças entre as médias foram baseadas pelo teste Scott e Knott a 5% de probabilidade. Foi concluído que não houve temperatura acima dos 50 ºC por um período mais longo, as concentrações de macro e micronutrientes não apresentaram diferença estatística entre as médias.

Palavras-chave: Sustentabilidade. Compostagem. Resíduos de hortaliças. Húmus.


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