Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 11ª Jornada Científica e Tecnológica e 8º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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CRESCIMENTO DE MUDAS DE CAFÉ COM DIFERENTES DOSES DE ÁCIDO HÚMICO E COMPOSTO DE CARCAÇA
Isabela Garcia de Oliveira, Paula Tristão Santini, Luiz Gustavo Rosa Freie, Guilherme Mesquita Araújo, Anna Lygia de Rezende Maciel

Última alteração: 2019-10-11

Resumo


O aproveitamento agrícola de resíduos agroindustriais, na forma de composto orgânico, pode resultar em maior sustentabilidade desses sistemas. Em razão da elevada disponibilidade de resíduos oriundos de criações intensivas de aves e da otimização do ácido húmico, o objetivo desse trabalho é avaliar a resposta a altura e diâmetro do caule de mudas de café em viveiro, cultivadas com a adição de diferentes doses de ácido húmico e composto de carcaça de frango. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), com quatro repetições, 21 plantas por parcela, considerando úteis as 5 centrais. Foram utilizados 15 tratamentos, de mistura entre diferentes dosagens de composto de carcaça de frango e ácido húmico. O uso do composto de carcaça se torna uma alternativa interessante no cultivo inicial de mudas de café, além de ser uma alternativa sustentável, destinando um resíduo a incrementação de solo na agricultura. A combinação do uso do composto com adição de diferentes doses de ácido húmico proporcionaram um aumento de altura das mudas e diâmetro do caule.


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