Última alteração: 2019-10-11
Resumo
O aproveitamento agrícola de resíduos agroindustriais, na forma de composto orgânico, pode resultar em maior sustentabilidade desses sistemas. Em razão da elevada disponibilidade de resíduos oriundos de criações intensivas de aves e da otimização do ácido húmico, o objetivo desse trabalho é avaliar a resposta a altura e diâmetro do caule de mudas de café em viveiro, cultivadas com a adição de diferentes doses de ácido húmico e composto de carcaça de frango. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), com quatro repetições, 21 plantas por parcela, considerando úteis as 5 centrais. Foram utilizados 15 tratamentos, de mistura entre diferentes dosagens de composto de carcaça de frango e ácido húmico. O uso do composto de carcaça se torna uma alternativa interessante no cultivo inicial de mudas de café, além de ser uma alternativa sustentável, destinando um resíduo a incrementação de solo na agricultura. A combinação do uso do composto com adição de diferentes doses de ácido húmico proporcionaram um aumento de altura das mudas e diâmetro do caule.