Última alteração: 2019-10-11
Resumo
O uso de elementos terra raras em fertilizantes tem chamado a atenção nos últimos anos devido ao aumento de sua aplicação em diversos cultivos. Tendo em vista que pesquisas com ETRs são ainda muito incipientes no Brasil, o objetivo desse trabalho foi investigar análise sensorial e pH da bebida do cafeeiro (Coffea arábica L.) com a aplicação de diferentes doses de ETRs. O mix era composto por neodímio, praseodímio, cério e lantânio. Em todos tratamentos foi aplicado 0,1% do adjuvante BREAK TRHU®. A aplicação foi feita com um atomizador costal motorizado, via foliar. As doses (kg ha-1) aplicadas foram: 0 (controle), 0,1, 0,3, 0,6, 1,2, 2,4 e 4,8. Os dados foram submetidos a ANOVA one way, aplicado o post hoc de Bonferroni a 5% de probabilidade. As doses aplicadas do mix contendo lantânio, neodímio, praseodímio e cério não contribuíram negativamente para a qualidade da bebida, não tendo influência ou queda de pontuação. As dosagens 2,4 e 4,8 kg ha-1 proporcionaram bebidas mais ácidas.