Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 11ª Jornada Científica e Tecnológica e 8º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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ANÁLISE SENSORIAL E PH DA BEBIDA DE CAFÉ PULVERIZADO COM ELEMENTOS TERRA RARAS
Jaqueline Carvalho da Silva, Paula Tristão Santini, Miguel Funchal, Luiz Gustavo Rosa Freire, José Marcos Angélico Mendonça, Luiz Roberto Guimarães Guilherme

Última alteração: 2019-10-11

Resumo


O uso de elementos terra raras em fertilizantes tem chamado a atenção nos últimos anos devido ao aumento de sua aplicação em diversos cultivos. Tendo em vista que pesquisas com ETRs são ainda muito incipientes no Brasil, o objetivo desse trabalho foi investigar análise sensorial e pH da bebida do cafeeiro (Coffea arábica L.) com a aplicação de diferentes doses de ETRs. O mix era composto por neodímio, praseodímio, cério e lantânio. Em todos tratamentos foi aplicado 0,1% do adjuvante BREAK TRHU®. A aplicação foi feita com um atomizador costal motorizado, via foliar. As doses (kg ha-1) aplicadas foram: 0 (controle), 0,1, 0,3, 0,6, 1,2, 2,4 e 4,8. Os dados foram submetidos a ANOVA one way, aplicado o post hoc de Bonferroni a 5% de probabilidade. As doses aplicadas do mix contendo lantânio, neodímio, praseodímio e cério não contribuíram negativamente para a qualidade da bebida, não tendo influência ou queda de pontuação. As dosagens 2,4 e 4,8 kg ha-1 proporcionaram bebidas mais ácidas.


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