Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 11ª Jornada Científica e Tecnológica e 8º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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INFLUÊNCIA DA IRRIGAÇÃO NO RENDIMENTO E NA QUALIDADE SENSORIAL DA BEBIDA DE CAFÉ
Filipe Correia Tossani, Paula Tristão Santini, Taynara Kelly Durante, Guy Carvalho Ribeiro Filho, José Marcos Angélico Mendonça

Última alteração: 2019-10-11

Resumo


A utilização de práticas de conservação da umidade do solo ou de irrigação podem ser formas de mitigar os problemas de deficiência hídrica e de incrementos à produção. Diante disso o objetivo do trabalho foi avaliar a influência da irrigação no rendimento e na qualidade sensorial da bebida de Coffea arabica cv. Acaiá no município de Alfenas, Sul de Minas Gerais. Foram avaliadas lavouras não irrigada e irrigação localizada através de gotejamento enterrado. O experimento foi conduzido com a variedade Acaiá 19/10, plantada em 2.012, com 3.800 pl/ha. As irrigações se concentraram em duas fases fenológicas importantes para o cafeeiro: florescimento (94,5 mm) e maturação (67 mm), foram aplicados 81 mm em set/17 e 13,5 mm em out/17. O retorno da irrigação ocorreu em abr/18 com 13,5 mm e 54 mm em mai/18. Totalizando 162 mm de irrigação. O manejo da irrigação foi pelo método climático, utilizando a equação de Penmam-Monteith para cálculo da ET0. De acordo com os resultados verifica-se que a irrigação contribui para melhorar o rendimento da lavoura. Porém, não exerce influência sobre a qualidade sensorial da bebida.

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