Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 11ª Jornada Científica e Tecnológica e 8º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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CONCENTRAÇÕES DOS SAIS DO MEIO MS E EXTRATO DE CHIA NO CRESCIMENTO in vitro DE Schomburgkia crispa LINDLEY
Kamila Cristina de Credo Assis, Cintia Moda Salatino Guardabaxo, Pedro Sebrian Concario, Eunice Maria Baquião, Anna Lygia de Rezende Maciel

Última alteração: 2019-10-02

Resumo


O cultivo de sementes in vitro é uma ferramenta biotecnológica que permite elevar a taxa de germinação. O uso de resíduos alternativos para o cultivo in vitro estão sendo cada vez mais utilizados para atender as necessidades nutricionais e diminuir os custos de produção. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência das concentrações dos sais do meio de cultura MS e do extrato de chia no crescimento in vitro de plântulas de Shamburquia crispa. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado - DIC, em esquema fatorial 5x5, sendo os tratamentos compostos por diferentes concentrações de sais do meio de cultura MS (0, 25, 50, 75 e 100%) e concentrações do extrato de chia (0; 3,5; 7,0; 10,5 e 14,0 g L-1), com quatro repetições. Decorridos 90 dias da instalação, foram analisados: taxa de sobrevivência (%), número de folhas, número de raízes, comprimento da maior raiz e comprimento da parte aérea. A redução dos sais do meio de cultura MS (0, 25 e 50%) associada à adição do extrato de chia (7,5; 10,5 e 14 g L-1) promovem maior crescimento e desenvolvimento de explantes.

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