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CONCENTRAÇÕES DOS SAIS DO MEIO MS E EXTRATO DE CHIA NO CRESCIMENTO in vitro DE Schomburgkia crispa LINDLEY
Última alteração: 2019-10-02
Resumo
O cultivo de sementes in vitro é uma ferramenta biotecnológica que permite elevar a taxa de germinação. O uso de resíduos alternativos para o cultivo in vitro estão sendo cada vez mais utilizados para atender as necessidades nutricionais e diminuir os custos de produção. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência das concentrações dos sais do meio de cultura MS e do extrato de chia no crescimento in vitro de plântulas de Shamburquia crispa. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado - DIC, em esquema fatorial 5x5, sendo os tratamentos compostos por diferentes concentrações de sais do meio de cultura MS (0, 25, 50, 75 e 100%) e concentrações do extrato de chia (0; 3,5; 7,0; 10,5 e 14,0 g L-1), com quatro repetições. Decorridos 90 dias da instalação, foram analisados: taxa de sobrevivência (%), número de folhas, número de raízes, comprimento da maior raiz e comprimento da parte aérea. A redução dos sais do meio de cultura MS (0, 25 e 50%) associada à adição do extrato de chia (7,5; 10,5 e 14 g L-1) promovem maior crescimento e desenvolvimento de explantes.
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