Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 11ª Jornada Científica e Tecnológica e 8º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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INFLUÊNCIA DOS PROCESSAMENTOS NATURAL E DESCASCADO NA GRANULOMETRIA E QUALIDADE DA BEBIDA DE COFFEA ARABICA CV. CATUAÍ
Juliana Coimbra Araújo, Paula Tristão Santini, Miguel Funchal, Mariana de Oliveira Miranda, José Marcos de Angelico Mendonça

Última alteração: 2019-08-10

Resumo


Sabe-se que na cultura do café existem práticas que diretamente ou indiretamente na qualidade da bebida e consequentemente no seu valor final. Dentre essas práticas, o processamento pós colheita requer especial atenção, a fim de manter preservadas as suas qualidades. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência dos processamentos natural e descascado no tamanho de peneira e qualidade da bebida de Coffea arabica cv. Catuaí. Os tratamentos foram: cereja descascado e cereja natural de grãos vermelho e cereja descascado e cereja natural de grãos amarelo, com 5 repetições totalizando 20 parcelas. Foram analisadas a granulometria dos grãos e a avaliação sensorial da bebida. Os dados foram submetidos ao teste de Tukey, a 5% de significância. Diante disso, podemos concluir que o tratamento que obteve o maior número de grãos de peneira de interesse comercial foi o natural e descascado amarelo, tendo diferença entre as cultivares, e não entre os processamentos.



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