Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 5ª Jornada Científica e Tecnológica e 2º Simpósio da Pós-Graduação

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COMPARAÇÃO NUTRICIONAL DE DIFERENTES FORMULAÇÕES DE PAPINHAS DE TRANSIÇÃO PARA BEBÊS
Beatriz Cristina Cândido, Taís Carolina F de T Sartori, Alessandra Lima Santos Sandi

Última alteração: 2013-10-13

Resumo


As papinhas são o primeiro contato do bebê com outro tipo de alimento que não seja o leite materno.  Sua função não é a de substituir o leite materno, e sim, complementar, ela deve ser consumida a partir dos seis meses de idade, e ainda sim, não é aconselhável o desmame, apenas a adição da papinha na alimentação da criança, até que o leite materno seja, enfim, substituído por alimentos sólidos. É necessário que as papinhas tenham alguns nutrientes essenciais, afinal elas vão dar ao bebê o que o leite não supri com relação às suas necessidades nessa etapa de sua vida. Nesse aspecto, esse trabalho objetiva analisar os aspectos considerados faltantes na legislação, através da obtenção e análise comparativa de 5 formulações diferentes de alimentos de transição de sabor salgado, através de caracterização da composição centesimal. As formulações utilizadas foram de: frango, batata, cenoura, mandioquinha, chuchu e chicória; fígado bovino, batata, cenoura, abobrinha, repolho e tomate; músculo bovino, batata, cenoura, mandioquinha, abóbora, couve e tomate; frango, batata, cenoura, abobrinha, repolho e tomate; músculo bovino, batata, cenoura, espinafre, abobrinha e tomate. O teor de carboidratos variou de 48 a 52%, de proteínas de 18 a 32%, de lipídios de 0,7 a 4,9% e de fibras de 1,1, a 3,1%. Assim, os nutrientes que mais apresentaram variação estatística significativa foram proteínas e lipídios. A papinha com menor teor de proteína foi a que tinha couve em sua formulação, e a que apresentou maior teor de fibras tinha mandioquinha e chicória, os menores teores de lipídios foram obtidos nas papinhas que utilizaram carne de frango ao invés de carne bovina.

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