Última alteração: 2013-10-15
Resumo
A pesquisa foi desenvolvida em área experimental do IFSULDEMINAS, Câmpus Muzambinho, com o objetivo de avaliar a umidade e cinza de silagens de milho, sorgo e girassol de forma isolada e suas combinações em porcentagens. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo que as três culturas avaliadas (milho, sorgo e girassol) foram analisadas em 18 porcentagens diferentes (100% milho (M); 100% sorgo (S); 100% girassol (G); 75% M e 25% S; 50% M e 50% S; 25% M e 75% S; 75% M e 25% G; 50% M e 50% G; 25% M e 75% G; 75% S e 25% G; 50% S e 50% G; 25% S e 75%G; 50% M e 25% S e 25% G; 25% M e 50% S e 25% G; 25% M e 25% S e 50% G; 75% M e 12,5% S e 12,5% G; 12,5% M e 75% S e 12,5% G; 12,5% M e 12,5% S e 75% G), com três repetições, totalizando 54 parcelas. Após análise de umidade a 65º e 105º e matéria mineral (fração cinza), conclui-se que a combinação de 75% M + 25% S apresenta os menores teores que possibilitam a ensilagem com menores perdas por fermentação inadequada.