Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 5ª Jornada Científica e Tecnológica e 2º Simpósio da Pós-Graduação

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PROPAGAÇÃO IN VITRO DO MAROLO (Annona crassiflora Mart.)
Felipe Melo

Última alteração: 2013-10-15

Resumo


O marolo (Annona crassiflora Mart.) também conhecido como araticum-do-cerrado, araticum-do-campo, bruto ou pinha do cerrado pertence à família das Anonaceae. Seu fruto do tipo baga apresenta cor verde quando em desenvolvimento e coloração marrom quando maduro, chegando a 15 cm de diâmetro e cerca de 2 Kg de peso com polpa creme amarelada e com numerosas sementes que são formadas basicamente por endosperma. A germinação da semente de marolo ocorre com dificuldade, havendo longo período de dormência de 237 a 292 dias para iniciar a germinação. Devido às inúmeras dificuldades em obter altos índices de germinação, o marolo encontra-se em processo de extinção. O presente trabalho teve como objetivo pesquisar e disponibilizar informações para o aumento da propagação da espécie. Foi realizada a inoculação das sementes em meio WPM (LLOYD e MCCOWN, 1980), acrescido de vitaminas, com diferentes concentrações de 2-iP e AIB combinados em fatorial 4 X 2, sendo quatro doses da citocinina (0; 0,5; 1 e 2 mg.L-1) e duas da auxina (0 e 1 mg.L-1) além de 120 mg.L-1 de GA3 e 30 g.L-1de sacarose.


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