Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 5ª Jornada Científica e Tecnológica e 2º Simpósio da Pós-Graduação

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Avaliação da atividade antimicrobiana dos extratos brutos e frações de Pfaffia glomerata
Sheila Cristina do Prado, Wallace Ribeiro Corrêa, Marcos José Salvador

Última alteração: 2013-10-09

Resumo


O gênero Pfaffia Mart. pertence a tribo Gomphreneae, Amaranthaceae. Algumas espécies de Pfaffia têm importância na medicina popular, sendo empregadas no combate ao envelhecimento precoce e como regeneradora das funções orgânicas, tônico afrodisíaco, antidiabético e apresentando atividades biológicas (anti-inflamatória, analgésica, antiparasitária, antitumoral, antioxidante etc.). Assim, neste estudo, procedeu a avaliação antimicrobiana dos extratos brutos e frações de Pfaffia glomerata. Para os ensaios de atividade antimicrobiana, as concentrações inibitórias mínimas (MIC) foram determinadas usando o método de microdiluição em placas de 96 poços. Para a execução dos ensaios foram utilizadas bactérias gram-negativas: Escherichia coli ATCC10799, gram-positivas: Kocuria rhizophila ATCC 9341, Micrococcus luteus ATCC9341, Staphylococcus aureus ATCC6538, Staphylococcus aureus ATCC14458, Staphylococcus epidermidis ATCC12228, Bacillus subtilis ATCC e Enterococcus faecalis ATCC10100. Os resultados demonstraram que os extratos e frações de P. glomerata apresentam uma atividade antimicrobiana significativa, inibindo o crescimento bacteriano de cepas gram-negativa e gram-positiva. Mediante aos relevantes resultados antimicrobianos apresentados pelo extrato P. glomerata, verifica-se que a espécie mostra-se extremamente valiosa no que se diz respeito a futuras prospecções.


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