Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 5ª Jornada Científica e Tecnológica e 2º Simpósio da Pós-Graduação

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EFEITO INSETICIDA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Hyptis marrubioides SOBRE A BROCA DO CAFEEIRO
Ana Carolina Borges Silva, Priscila Pereira Botrel, Flávio Figueiredo da Cruz, Roniel Geraldo Ávila, José Eduardo Brasil Pereira Pinto, Suzan Kelly Vilela Bertolucci

Última alteração: 2013-10-09

Resumo


Hypothenemus hampei (broca-do-café) é uma praga chave nas lavouras. Como controle, usa-se extensivamente o endulsufan, produto altamente tóxico, e atualmente proibido no Brasil. Um recurso para o controle da broca do cafeeiro pode ser o uso de extratos naturais, que podem ser de baixa toxicidade e grande eficiência. Hyptis marrubioides Epl. é uma planta medicinal, conhecida como hortelã do campo. Estudos comprovam sua eficácia como atividades antifúngica, antibacteriana, larvicida e inseticida. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito do óleo essencial de H. marrubioides como inseticida sobre a broca do café. O estudo caracterizou-se com teste de exposição por aplicação tópica. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, constituído por duas concentrações (0,0 e 50,0% de óleo essencial), com 5 repetições e 4 insetos por parcela. O bioensaio de exposição por aplicação tópica apresentou uma mortalidade dos insetos cinco vezes superior ao controle.


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