Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 5ª Jornada Científica e Tecnológica e 2º Simpósio da Pós-Graduação

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PROTEINA BRUTA PARA SILAGENS ISOLADAS E COMBINADAS DE MILHO, SORGO E GIRASSOL
Filippe Carneiro Lopes

Última alteração: 2013-10-15

Resumo


A pesquisa foi desenvolvida em área experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, Câmpus Muzambinho, com o objetivo de avaliar a proteína bruta de silagens de milho, sorgo e girassol de forma isolada e suas combinações em porcentagens. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo que as três culturas avaliadas (milho, sorgo e girassol) foram analisadas em 18 porcentagens diferentes (100% milho (M); 100% sorgo (S); 100% girassol (G); 75% M e 25% S; 50% M e 50% S; 25% M e 75% S; 75% M e 25% G; 50% M e 50% G; 25% M e 75% G; 75% S e 25% G; 50% S e 50% G; 25% S e 75%G; 50% M e 25% S e 25% G; 25% M e 50% S e 25% G; 25% M e 25% S e 50% G; 75% M e 12,5% S e 12,5% G; 12,5% M e 75% S e 12,5% G; 12,5% M e 12,5% S e 75% G), com três repetições, totalizando 54 parcelas. Foi avaliada a proteína bruta dos tratamentos e os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos comparadas entre si pelo teste Scott Knott, ao nível de 5% de probabilidade. Conclui-se que, a silagem de girassol tem a melhor proteína bruta em comparação ao milho e/ou sorgo ou a combinação entre estas três culturas, podendo ser mais uma alternativa nas propriedades agrícolas e a decisão pela sua adoção fica na dependência da relação de tecnologia e grau de mecanização do mesmo.

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