Última alteração: 2013-10-09
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade inseticida e de repelência do óleo essencial de H. marrubioides no controle de Zabrotes subfasciatus além de caracterizá-lo quimicamente. Os óleos essenciais de inflorescências frescas de H. marrubioides foram extraídos por hidrodestilação em aparelho de Clevenger por 90 min. Um casal, recém-emergido de Z. subfasciatus (0-24h) foi colocado em uma Placa de Petri, composta por grãos de feijão tratados (T) e não tratados (NT). A aplicação das cinco concentrações do óleo essencial de H. marrubioides (0,0; 1,25%; 2,50%; 5,0% e 10,0%), foi realizada com uma micropipeta e o volume final de óleo essencial aplicado/grão foi de 10 µL. O maior número médio de insetos mortos por placa, foi alcançado ao utilizar 5 e 10 % de óleo essencial de H. marrubioides. Os compostos químicos que apresentam maior teor na análise química do óleo essencial de H. marrubioides foram: β-tujona, α-tujona e sabineno.